Приветствую Вас, Гость
Главная » Истории » Страна » Россия

Ученичество: Будьте тихими!

"Ученичество"... продолжение.
История четвёртая. 
 Храм чистой воды.

Киёмидзу-дэра - это буддийский храмовый комплекс, куда мы отправились в один из дней нашего пребывания в Киото уже после возвращения с Курамы.
Другое название этого места - Храм Чистой Воды. 

 

На территории Храма также находится синтоисткая кумирня Духа Земли, в которой проживает ... "Бог любви" ..., но об этом попозже.
Вообще в Японии удивляет толерантность религий и верований. 
Вот и здесь буддистский Храм и синтоистская Кумирня на одной территории и японцы с одинаковым почтением приходят и туда и туда. Приходят семьями, с друзьями, зачастую проводят там целый день. Медитируют, молятся, просят о чём-то или благодарят. Покупают амулеты и сувениры ...
Храмовый комплекс Чистой Воды находится на склоне горы, органично вписываясь в рельеф местности. На территории комплекса находится водопад по имени которого и назван Храм ... Чистая Вода.

Традиционно люди, японцы и туристы выстраиваются в очередь, чтобы напиться из водопада. Но нам повезло народу было не так много ... (опять забегаю вперёд).
Вначале мы поднялись на верхний этаж центрального здания и оттуда был хорошо виден водопад. Я почему-то сделала две фотографии. Одну как есть, а другую с максимальным приближением. Впоследствии оказалось, что это были единственные фото водопада.

Когда я смотрела на водопад сверху, вернее даже не на водопад, а на эту часть Храма, то меня не покидало чувство, что мне это что-то напоминает. Что я уже это где-то недавно видела или скорей чувствовала.

И вдруг как молния озарила ... крипта Храма Сонтэн, изваяния Триединства - Маосон, Бисямонтэн, Канон. А следом мысль - бред какой-то. Этого не может быть.
Мы спустились вниз на первый этаж и дружно решили спуститься к камню Будды, к которому надо спускаться в полнейшей темноте по узкому туннелю. 

У кого боязнь темноты и клаустрофобия, следует воздержаться от такого эксперимента.
Сначала все было неплохо, пока свет проникал в туннель сверху, от входа. Идти надо было, держась за канат, прикреплённый к стене. 

Потом свет исчез совсем, и мы очутились в полнейшей темноте. Глаза не могли адаптироваться. Приходилось идти наощупь, отпустишь руку и кажется потонешь в этой темноте. Ориентиры теряются. Как же всё-таки мы зависим от привычных ощущений. Убери хоть одно из них и ...

Было непонятно идём ли мы прямо или туннель делает повороты. Слышалось напряжённое дыхание невидимых людей. Где он ..., этот камень Будды?

Вдруг возникло свечение. Было ли там отверстие в стене или это было действительно свечение ... непонятно, но к этому моменту это было уже все равно. Оно было спасением. Рука коснулась поверхности Камня и ... тёплый он или холодный не важно. ОН БЫЛ. И это было главное. У меня внутри стала звучать мантра "Ом Мани Падме Хум".
Я это говорю? Или она звучит сама? Это тоже было неважно. 
Мгновения превратились во время ..., но ... надо было двигаться дальше. 

Впереди показалась свет и выход из туннеля. Голова кружилась и пришлось прикрыть глаза, чтобы остановить это кружение. Когда я вновь открыла глаза, Мир вернулся в свои привычные рамки. Что это было? Кто знает? Да и важно ли - Знать?
Потом мы пошли мимо Храма Канон к синтоистской кумирне Духа Земли.
Было интересно наблюдать за тем, что делают японцы, и постепенно я вовлекалась в этот процесс тоже. 

На листочках рисовой бумаги они писали свои пожелания и опускали в большую бочку с водой. Рисовая бумага превращалась в воду и в ней растворялось все написанное. Поскольку надписи на табличкам были на японском, то приходилось следить за тем, что делают все. 
Потом я обнаружила маленькую табличку на английском и оказалось, что большинство народу столпилось у бочки, в которой надо было "утопить" то, от чего ты хочешь избавиться. А не у той, где просишь чего-то ...!!!

"Вода растворяла, превращая в себя и то и другое, и всё возвращалось в Изначальное." - подумалось мне ... я-то бочки перепутала.
На территории кумирни находятся два камня "любви", к которым приходят просить любви своих суженных. Надо только пройти с закрытыми глазами от одного камня до другого. Народ веселился, пытаясь дойти ..., многие помогали криками, советами. Мы тоже поддались этой забаве. Сначала я рискнула пройти от камня до камня, потом наша переводчица.
Оказывается, легко ..., когда тебя направляют и когда заботятся о том, чтобы ты действительно дошёл. Зато сколько радости было, когда натыкалась на заветный камень.

Мы подзадержались у этой забавы и поэтому поспешили в водопаду.
Народу было не так много, но наши успели прийти раньше и стояли где-то впереди в очереди. Мы, конечно же, решили к нашим.
Но не тут то было!

Филлис и наша гид сидели в тенёчке в ожидании нас. И Филлис тормознула нас возгласом: "Наташа, Нур ... встаньте здесь", и показала на конец очереди. 
Мы ей, мол, наши там, впереди ...
- БУДЬТЕ ТИХИМИ!
Мы встали и притихли, не смея настаивать на своём.

"Будьте Тихими!". И Мир наполнился звуками падающей Воды. 
Она журчала и переливалась: "Будьте Тихими". И Тишина стала заполнять всё внутри. Девочки, которые стояли впереди, увидев нас, махали нам руками ..., но "Будьте Тихими".

Я увидела, что священник, который писал Благословения в книжки собирается уходить и было дёрнулась, чтобы успеть, но ... "Будьте Тихими".

И я отпустила ВСЁ. Я просто медленно двигалась вместе с людьми к водопаду и слушала Тишину и стало возникать Понимание древности этого места и действительной связи с Курамой. Я ни с кем это не обсуждала, мне никто этого не говорил, но я почему-то Знала.

Я всматривалась в 3 струи водопада и увидела, что в том месте, где они выходят из горы находятся три ниши, в которых стоят три изваяния. Разглядеть из было трудно, но я была почти уверена, что знаю кто это!

Мы поднялись по ступеньками, взяли специальные ковшики для Воды. Длинные, почти метр ручки ковшика ..., его надо подставить под струю и наполнить водой. Что само по себе не просто, так как Вода падает с высоты. А дальше необходимо выполнить ритуал очищения и только после этого напиться из Источника.

И нельзя пить из всех трёх. Это признак жадности. Надо выбрать один, иначе боги рассердятся и не будет тебе счастья. 
В этом месте веришь, что это действительно так.
Конечно же у меня была идея, из какого источника я хочу напиться. Но как будто кто-то толкнул меня в спину, и ... я оказалась в другом месте, у другой струи.
Старательно вытянув руку, я наполнила ковшик водой почти доверху. Какая же она была холодная и изумительно вкусная. Хотелось пить и пить ..., но надо было спускаться и возвращаться к группе.

Когда мы спустились вниз, то обнаружили, что священник вернулся на своё место и буквально перед нами открыл своё окошко. Мы подали ему свои книжки и терпеливо ждали, пока он напишет нам Благословение этого Храма
Мы вернулись в группу вовремя.
БУДЬТЕ ТИХИМИ ...

 



Источник: https://www.facebook.com/groups/reiki.practic/
Категория: Россия | Добавил: suntaurus (15.04.2017) | Автор: Наталия Литвинова W
Просмотров: 103 | Теги: Филлис лей Фурумото, Япония | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]